经商宝
当前位置: 首页 » 生活 » 健康 » 正文

竹笋有哪些功效与作用?竹笋哪些人不适合吃?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-12-15 16:13:19    浏览次数:292
导读

竹笋的类型很多,据统计,全世界竹笋类别有500多种。一般竹笋生长在热带以及温带地区。我国也盛产竹笋。竹笋也深受人们喜爱,大家知道竹笋的功效与作用吗?竹笋有哪些营养价值吗?

竹笋含草酸较高,且属于寒性食物。儿童不可以过多的吃竹笋,竹笋中的草酸影响到钙和锌的吸收,会造成儿童生长发育缓慢,出现缺钙、缺锌,造成儿童骨骼发育不成熟。而且容易诱发出疹。

患有严重的胃及十二指肠溃疡、胃出血、肝硬化、食道静脉曲张、慢性肠炎等疾病的患者不适合吃竹笋。自体免疫疾病、皮肤炎及过敏体质者不宜吃竹笋。专家解释,竹笋属于“发物”,容易上火、生痰、发疮、过敏、或令旧疾复发、新病加重。

竹笋可以开胃健脾。因为竹笋中含有一种白色的含氮物质构成了竹笋独特的清香,具有开胃,促进消食,增强食欲的作用。宽胸利膈,通肠排便。还有开膈、消痰的作用,因为竹笋具有低糖低脂的特点,富含植物纤维,可以治疗高血压、高血脂,还可以增强机体的免疫力,这是好处。而坏处在于有胃肠道疾病的人,可能会出现消化道出血,严重的危及生命,还可以诱发发展,还可以由于其中的草酸影响到钙和锌的吸收,会影响儿童的生长发育,导致缺钙缺锌,生长发育缓慢,还可以加重结石。

竹笋是属于寒凉的食物,有清热的功效,竹笋也有利于消除腹中以及缓解烦热的状态。看看竹笋具体有哪些功效与作用?

1.开胃

一锅煮好的竹笋,有着独特的香味,当我们觉得食欲不振的时候,闻着竹笋的香味,就有着非常浓厚的食欲了。这就是竹笋的一大功效,助消化,提高我们的食欲,缓解消化不良。

2.通肠利便

竹笋有些寒凉,竹笋中所含有的植物纤维含量特别多,食用竹笋之后,促进了肠胃的蠕动。当人们存在便秘尴尬的时候,可以选择食用竹笋缓解。

3.降血脂和血压

老人家年纪比较大,很可能会出现高血压或者是高血脂的情况,在降血压方面,可以适量食用竹笋。竹笋的植物纤维,有助于身体中脂肪的排除。对于高血压缓解,也可以适量食用竹笋,缓解高血压。

4.提高免疫力

竹笋中含有较为丰富的植物蛋白以及维生素,对于提高身体抵抗能力有一定的作用。

从营养价值上看,竹笋味道鲜美,蛋白质以及氨基酸的含量也是比较多的,因此想要补充多种营养元素,适量食用竹笋。

竹笋是属于低脂肪以及低糖的食物,因此适量食用竹笋,能够促进肠道的蠕动,有利于肠道的消化。想要减肥的话,适量食用竹笋也是非常正确的选择。
 
关键词: 竹笋
(文/小编)
免责声明
• 
以上消息来自互联网作品,本网不对该页面内容(包括但不限于文字、图片、视频)真实性负责,也不对该页面的知识产权负责,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们37442552@qq.com,我们将马上处理。
 

Copyright © 2016-2021 经商宝 - JingShangBao.Cn . 版权所有

闽ICP备2020017808号-4